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外卖上太空的鱼香肉丝

作者:菜叶 时间:2024-07-18 09:02

简介:外卖上太空的鱼香肉丝

【菜叶百科解读】

[ Takeout ]

外卖

5月29日海南文昌航天发射运载火箭升空,

其实是装有鱼香肉丝的太空快递天舟货运飞船,

5月30日飞船与核心舱对接,

订单完成。

不知天上宫阙,

今夕能不能吃上鱼香肉丝里的鱼?

连爱做梦的庄子都说:名者,实之宾也。

意思是,我们不能凭着名字想当然。

夫妻肺片不是汉尼拔烧的,看见虎皮青椒不用联想东北虎伤人事件,老婆饼更不是《致命女人》的番外...

我还专门和川菜大师彭子渝,聊过鱼香肉丝这道菜。

听说泡椒坛子里泡鲫鱼,是真的吗?关于传说中的鱼辣子,他摇头,满足到四川来的游客听故事的愿望,而已。

不过,四川作家车辐所著的《川菜杂谈》确实有记载:用二荆条与鲫鱼同泡于菜坛内,保鲜长久,质地脆健,咸香味微带酸,余味回甜。

鱼香味泡海椒是做菜必不可少的作料,要做好鱼香味的菜肴,就在马路边、幺店子的小馆子中,也可吃到很爨味的鱼香味道。

我去重庆巫山的国轻酒楼拍摄《神一样的餐桌》时,看到过墙上挂着这个字。

我这个白字外乡人,从《广雅》取其进火谓之爨,取其气上谓之炊,以及象形的字面理解,爨味应该和岭南人的镬气(锅气)差不多意思。

我咽了口口水,细想想,如果有谁跟我说一条鲫鱼泡在腌辣子坛子里一年,还能看见完整的鱼肉,医院的福尔马林罐子,应该都换成四川泡菜水。

这样,咱们去实验室就不会觉得阴森,反而会兴奋到流口水...车辐老爷子说的这种泡椒中的鱼辣子,不在低温环境下,只能维持两三个月。

要想鱼肉不腐败,而吃到辣中有真鱼的,市面上还有山东省临沂沂蒙山的小鱼辣椒,和巴中南江县的特产鱼辣子可以尝试,那已经不是酱料,而是标准下酒菜了。

鱼辣子图:公众号魅力南江

四川确实有一种鱼豆瓣,但这和鱼辣子是两个东西,豆瓣发酵两年,等发黑发干了,再加鱼、剁椒,混合豆瓣,再一起发酵两年。

这豆瓣淤泥一般包裹着鱼肉,两年之后,鱼也血肉模糊。

人们用这个酱料再来做鱼香肉丝,当鱼鲜味的调料用。

我个人觉得,这像东南亚鱼露的川菜变种。

根据《四川省志·川菜志》中记载,鱼香肉丝是宣统三年,也就是公元1911年由四川厨师首创。

汪曾祺老师在《川菜杂忆》提及:1948年他曾在北京大学宿舍寄住过半年,常去吃一家四川小馆子,点得最多就是回锅肉、鱼香肉丝等大路菜。

可见那时候,鱼香肉丝已经是风靡中国的一道菜。

最原始鱼香肉丝的烹饪细节,就无从考证了。

鱼香肉丝这个菜,目前海外的唐人街都能找到,也许留学生去国外会很稀罕。

可是我家即使做了,也没人会拍照的。

这倒不是嫌弃。

爱,就像空气那样,舒适的人和事一旦像从来不存在那样,那是最好的状态。

吃不着,就愁,很多吃货美其名曰:乡愁。

所以,语言与感受,永远是个艺术。

你的味觉才是你的乡愁。

这种鬼话是汪曾祺说出来的,他其实是个很爱抱怨的文学大师,回正常工作书信都沉稳理智,一派文学家的儒雅气质,可是和亲近的人一谈到吃的,就开始原形毕露絮絮叨叨了,这是他可爱的地方。

看看他之前受聂华苓之邀去美国讲学,写给爱妻的书信,我昨天检查了一下炊具,不够。

聂华苓昨天给了我们一口小锅,一口较深的平底锅,可以对付。

就知道估计他夫人的白眼都是一颗好吃的糯米汤圆。

之前,他在《故乡食物》里作过:曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。

也难怪,他是扬州高邮人,那边的咸鸭蛋有名,筷子一戳就噗嗤,变胜利红油田,手指上的油能溜到手肘。

我不知道,汪曾祺遇到这种状况会不会去舔,他说过很讨厌中国的忍,认为这是一种庸俗的人生观。

他自诩有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇。

没人的时候,大概会吧。

我觉得自认是食人间烟火,容易动感情的人,都不会太坏——像他一样的短篇小说的作者可以不受拘束地大声说话,声音大、小,平缓,带舞台动作,发点脾气,骂骂人,一切随心所欲,悉听尊便。

汪曾祺对吃有着自己的独到看法,一个人口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸都去尝尝。

也难怪他对川菜那么着迷!

汪老喜欢在美国摆家宴,无意间看到他逛超市的情景,这里有一个Eagle食品商店,什么都有。

蔬菜极新鲜。

只是葱蒜皆缺辣味。

肉类收拾得很干净,不贵。

猪肉不香,鸡蛋炒着吃也不香。

鸡据说怎么做也不好吃。

我不信。

我想做一次香酥鸡请留学生们尝尝。

南朝鲜人的铺子里的确什么作料都有,生抽王、镇江醋、花椒、大料都有。

甚至还有四川豆瓣酱和酱豆腐(都是台湾出的)。

豆腐比国内的好,白、细、嫩而不易碎。

豆腐也是外国的好,真是怪事!今天有几个留学生请我们吃饭,包饺子。

他们都不会做菜,要请我掌勺。

他们想吃鱼香肉丝,那好办。

不过美国猪肉太瘦,一点肥的都没有。

猪肉馅据说有带15%肥的。

我嘱咐他们包饺子一定要有一点肥的。

那时候,食物和女人,都是肥一点好。

航天员其实是我能想象这个世界上最乏味的工作之一,肥女人肯定是没有的。

国际空间站里,坐飞船的宇航员,中国的最喜欢鱼香肉丝,意大利的最喜欢披萨。

那个味有时候很难表达,于是内心涌起一股莫名其妙的热浪:哦,那一定是家的味道,妈妈的味道!

不过家常在川菜里可不能随便提,彭子渝大师说,鱼香是一个固定味型,家常也是。

宽泛的讲是家常,家里吃的,那个是一个品类,这个是一个味型,用的最广泛的,核心是加郫县豆瓣。

因为家常用的最多,海参这些都要用郫县豆瓣。

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